Долг и память

15.02.2019

14 Февраля в день 30-летия вывода войск из Афганистана начальник ОМВД России по г. Лесосибирску подполковник полиции А.Коненко вручил памятный адрес воину-интернационалисту, машинисту тепловоза Лесосибирского филиала А.Г.Петращуку.

В марте 1982 года после окончания Ачинской автошколы он был направлен служить в отдельную 59-ю бригаду материального обеспечения в Афганистан. Бригада дислоцировалась в городе Пули-Хумри провинции Баглан на севере республики. Военнослужащие этой бригады обеспечивали армию всем необходимым.

— Каждый день начинался одинаково, — вспоминает Александр Геннадьевич, — подъем в 4 утра, завтрак, инструктаж о том, как вести себя при обстреле колонны. И в путь! Колонны машин шли по афганской «дороге жизни» (так называли путь, связывающий Пули-Хумри и Кабул).

По ней везли в воинские части продовольствие и боеприпасы, гуманитарную помощь для мирного населения. На всем пути по обочине дороги сгоревшие машины и танки, на базу возвращались не все. Нашему коллеге повезло, только машины менял после обстрелов не раз. Через многие испытания афганской войны ему пришлось пройти, преодолевая страх, борясь с болезнями, и видя гибель и ранения товарищей.

— Постоянно закипающая на жаре машина заставляла останавливаться с риском для  жизни. Эти моменты понятны только тем, кто прошел Афган, — с горечью говорит Александр Геннадьевич,- о них мы вспоминаем на встречах ветеранов.

После демобилизации Александр Геннадьевич Петращук около 15 лет служил в органах внутренних дел и вот уже более 12 лет трудится машинистом в АО «В-Сибпромтранс». О войне напоминают медали «Воину-интернационалисту».